Definitivamente queda inaugurada la primavera, y para celebrarlo os ofrecemos nuestra primera receta On the go.

On the go significa, sobre la marcha,  en movimiento…  Hoy quiero plasmar esta idea sobre el plato. Olvídate de comprar ese bocadillos seco los días que no puedes comer en casa, y motívate con comida sencilla echa por ti.

Llena un tarro de cristal reciclado con alimentos nutritivos, que te den vida en lugar de robártela.  La primera vez que lo vi me pareció una idea increíble, muy útil y práctica; es una de mis recomendaciones en los talleres y retiros que realizamos.

¿Y por qué en un tarro de cristal en lugar de tupper?

  • Porque queda bonito.
  • Porque puedes llenarlo de alimentos nutritivos y saludables.
  • Porque es divertido colocar estratégicamente los alimentos como un Tetris.
  • Porque puedes calentarlo al baño maría y así evitar el microondas.
  • Porque está libre de bisfenoles y bpa
  • Porque hay tarros de distintos tamaños.
  • Y porque los tuppers de plástico siempre pierden su tapa.

Este fin de semana tuve la suerte de cocinar un catering para los participantes de Wildfitness en su retiro urbano de Barcelona, y el tarro de cristal lleno de comida fue uno de los éxitos. Wildfitness es una empresa que fomenta las vacaciones conscientes y saludables en diferentes lugares del mundo. Su objetivo se centra en ayudar a encontrar un equilibrio saludable que sea sostenible, agradable y útil para nuestro día a día.

Os recomiendo que echéis un ojo a lo que hacen los artistas del movimiento de Wildfitness y a sus valores, que definitivamente vale la pena compartir. Me siento afortunada y agradecida de haber dado con personas que comparten su pasión y unos principios tan necesarios en nuestra sociedad.

 

Comida “on the go”

 

Receta: Tarrina de Zanahorias

Lo ideal es prepararlo la noche anterior; También es un excelente plato para la cena, servida con una ensalada.

Ingredientes

Para 6 personas:

  • 1 kilo de zanahorias peladas y cortadas a trozos
  • 2 cebollas medianas blancas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos (preferiblemente huevos ecológicos de gallinas en libertad)
  • 100ml de caldo vegetal
  • Una cucharada de eneldo (mejor que sea fresco y picado finamente. Si no lo encuentras también sirve eneldo seco)
  • Opcional: entre 100 y 200g de queso curado duro (mejor de oveja o cabra)
  • Aceite de oliva (preferiblemente virgen)
  • Sal
  • Pimienta blanca

Elaboración

Picamos la cebolla y el ajo, y los pochamos en una cazuela grande con un poco de aceite de oliva. Una vez tiernos y dorados, añadimos las zanahorias y el caldo vegetal. Lo dejamos cocer hasta que las zanahorias estén blandas (entre 20 y 30 minutos). Es importante remover y vigilar que haya siempre suficiente líquido para que el plato no quede demasiado caldoso. Entonces aplastamos un poco la mezcla con un tenedor. Añadimos un poco de sal y pimienta blanca al gusto.

Durante ese proceso encendemos el horno a 170 grados y forramos un molde rectangular con papel vegetal. Lo introducimos en otra bandeja con unos 3 cms de agua para preparar el baño María. Batimos los huevos y los mezclamos con la zanahoria, el eneldo (y el queso, si queremos añadir).

Vertimos la mezcla en el molde. Lo tapamos con otra hoja de papel vegetal y lo horneamos durante 30-40 minutos hasta que cuaje. Entonces lo quitamos del horno y lo dejamos enfriar. Ya frío lo metemos en la nevera hasta el día siguiente, que lo sacaremos cuidadosamente del molde, le daremos la vuelta y lo cortaremos en rebanadas.

 

Receta: Ensalada de primavera con picada de almendras tostadas y arándanos rojos

Ingredientes

  • Un puñado de espinacas crudas
  • Un puñado de brotes de hojas verdes (mostaza, remolacha, diente de león…)
  • Media pera cortada en dados
  • Almendras tostadas
  • Arándanos rojos deshidratados
  • Aceite, limón, menta…
  • Flores comestibles: caléndula, pensamientos…

Elaboración

Para la picada: picar los arándanos y las almendras tostadas con un mortero o batidora, un poquito de aceite y sal. Espolvoreamos encima de la ensalada.

Ajustamos con zumo de limón, aceite de oliva y sal al gusto.

 

Hummus con cúrcuma y naranja

Un hummus con un toque diferente. La cúrcuma es un potente antiinflamatorio y, junto a la naranja, le da un toque muy suave y especial.

Ingredientes

  • 1 tarro de garbanzos, unos 400gr
  • Zumo de medio limón
  • Zumo de media naranja
  • 2 cucharadas de tahini
  • ½ taza de aceite de oliva suave
  • Sal
  • ¼ cucharadita de cúrcuma
  • 1 diente de ajo pelado

Elaboración

Necesitamos una batidora o procesadora. Batimos el ajo con el zumo de naranja, el zumo de limón y la cucharadita de cúrcuma. Una vez mezclado, añadimos los garbanzos y vamos batiendo hasta que quede homogéneo. Para finalizar, y con la batidora en marcha, añadimos el aceite de oliva. Ajustamos con sal, limón, naranja al gusto de cada uno.

 

¿Como montar el tarro de comida “On The Go”?

Cortamos la ración de tarrina que queramos y la ponemos en vertical dentro de la jarra. Podemos rellenar un lado del bote con hummus y por los huecos que quedan le vamos añadiendo la ensalada.

¡Espero lo disfrutéis tanto como nosotros!

¡Y por cierto! Nuestro catering tiene nombre y se llama Tibuke’s Kitchen. Próximamente os contaré más acerca de esta cocina consciente y creativa para todo tipo de barrigas.

¡Salud y alegría!

Kiira Cabrera