Definitivamente queda inaugurada la primavera, y para celebrarlo os ofrecemos nuestra primera receta On the go.

Bien es cierto que hay dichos que no se pueden traducir literalmente de otros idiomas. On the go significa, sobre la marcha,  en movimiento…  Hoy quiero plasmar esta idea sobre el plato. Olvídate de comprar bocadillos secos los días que no puedes comer en casa, y motívate con comida sencilla echa por ti.

Llena un tarro de cristal reciclado con alimentos nutritivos, que te den vida en lugar de robártela.  La primera vez que lo vi, me pareció una idea increíble, muy útil y práctica; es una de nuestras recomendaciones en los talleres y retiros que realizamos.

¿Y por qué en un tarro de cristal?

  • Porque queda bonito.
  • Porque puedes llenarlo de alimentos nutritivos y saludables.
  • Porque es divertido colocar estratégicamente los alimentos como un Tetris.
  • Porque puedes calentarlo al baño maría y así evitar el microondas.
  • Porque está libre de bisfenoles y bpa
  • Porque hay tarros de distintos tamaños.
  • Y porque los tuppers de plástico siempre pierden su tapa.

Este fin de semana tuve la suerte de cocinar un catering para los participantes de Wildfitness, en su retiro urbano en Barcelona. Y el tarro de cristal lleno de comida fue uno de los resultados. Wildfitness es una empresa que fomenta las vacaciones conscientes y saludables en diferentes lugares del mundo. Su objetivo se centra en ayudar a encontrar un equilibrio saludable que sea sostenible, agradable y útil para nuestro día a día.

¿El ser humano que encuentra el equilibrio y la salud en el entorno natural que le rodea?

Os recomiendo que echéis un ojo a lo que hacen los artistas del movimiento de Wildfitness y a sus valores, que definitivamente vale la pena compartir. Me siento afortunada y agradecida de haber encontrado a personas que comparten su pasión y unos principios tan necesarios en nuestra sociedad.

Comida “on the go”

Receta: Tarrina de Zanahorias

Lo ideal es prepararlo la noche anterior para la comida “on the go”; También es un excelente plato para la cena, servida con una ensalada.

Para 6 personas:

  • Un kilo de zanahorias peladas y cortadas en redondeles
  • 2 cebollas medianas blancas
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos (esfuérzate en encontrar huevos ecológicos de gallinas en libertad)
  • 100ml de caldo vegetal (hecho con pastilla vegetal si quieres)
  • Una cucharada de eneldo. Es una hierba que se utiliza mucho en Escandinavia y en el este de Europa. Mejor que sea fresco; picamos una ramitas finamente. Si no lo encuentras también sirve eneldo seco.
  • Opcional: entre 100 y 200g de queso curado duro (mejor de oveja o cabra), Si no comes lácteos puedes prescindir de este ingrediente.
  • Un poco de aceite de oliva (mejor virgen)
  • Sal y pimienta blanca

Picamos la cebolla y ajo. Lo pochamos en una cazuela grande con un poco de aceite de oliva. Una vez blandos y dorados, añadimos las zanahorias y el caldo vegetal. Lo dejamos pochar hasta que las zanahorias estén tiernas – entre 20 y 30 minutos. Es importante remover y vigilar que haya suficiente líquido pero que el“producto” final no tenga demasiado líquido – que la mezcla esté apeteciblemente húmeda. Aplastamos la mezcla un poco con un tenedor. Añadimos un poco de sal y pimienta blanca al gusto.

Mientras tanto encendemos el horno (170  grados) y forramos un molde rectangular con papel vegetal. Lo introducimos en otra bandeja con unos 3cms de agua (baño María). Batimos los huevos y los mezclamos con la zanahoria, el eneldo (y el queso).

Vertimos esta mezcla en el molde. Lo tapamos con otra hoja de papel vegetal y lo horneamos durante 30-40 minutos.  Tiene que estar cuajado.

Lo quitamos del horno y lo dejamos enfriar. Luego lo metemos en la nevera. Al día siguiente, lo sacamos cuidadosamente del molde, le damos la vuelta y lo cortamos en rebanadas.

Ensalada de primavera con picada de almendras tostadas y arándanos rojos

Ingredientes:

  • Un puñado de espinacas crudas
  • Un puñado de brotes de hojas verdes, mostaza, remolacha, diente de león…
  • Media pera cortada en dados
  • Almendras tostadas
  • Arándanos rojos deshidratados
  • Aceite, limón, menta…
  • Flores comestibles: caléndula, pensamientos…

Una vez puesta la tarrina de zanahoria en la base, rellenamos los huecos con las hojas verdes, la pera, las flores y la menta.

Para la picada: picar los arándanos y las almendras tostadas con un mortero o batidora, un poquito de aceite y sal. Espolvoreamos encima de la ensalada.

Ajustamos con zumo de limón, aceite de oliva y sal al gusto.

Hummus con cúrcuma y naranja

Un hummus con un toque diferente. La cúrcuma como ya he mencionado otras veces es un potente antiinflamatorio y junto a la naranja le da un toque muy suave y especial.

Ingredientes:

  • 1 tarro de garbanzos, unos 400gr
  • Medio zumo de 1 limón
  • Medio zumo de 1 naranja
  • 2 cucharadas de tahini
  • ½ taza de aceite de oliva suave
  • Sal
  • ¼ cucharadita de cúrcuma
  • 1 diente de ajo pelado

Elaboración en una batidora o procesadora. Batimos el ajo con el zumo de naranja, el zumo de limón y la cucharadita de cúrcuma. Una vez mezclado, añadimos los garbanzos y vamos batiendo hasta que vaya quedando homogéneo. Para finalizar y con la batidora en marcha, añadimos el aceite de oliva. Ajustamos con sal, limón, naranja al gusto de cada uno.

Como montar el tarro “On The Go”

Cortamos la ración de tarrina que queramos y la ponemos en vertical dentro de la jarra – la que yo usé era del tamaño de mi palma de la mano estirada y de ancho como mi puño cerrado. Podemos rellenar un lado del bote con hummus y por los huecos que quedan le vamos añadiendo la ensalada.

¡Espero lo disfrutéis tanto como nosotros!

Aah y por cierto, nuestro catering tiene nombre y se llama Tibuke’s kitchen… próximamente os contaremos más acerca de esta cocina consciente y creativa para todo tipo de barrigas.

Os recordamos nuestros próximos cursos y talleres…

¡Salud y alegría!

Kiira Cabrera